[ Tarifs | Bon de commande des vins ]
Version française Domaine du Temple English version

La Vinification

De la récolte vendangée à la main, au vieillissement en fûts de chêne, sans oublier la vinification grappe entière, la vinification au Domaine respecte une tradition vieille de plusieurs siècles avec cependant l'appui de méthodes modernes telle que la maîtrise des températures indispensable pour l'élaboration des rosés.

Vendanges manuelles
Les vins rouges

Comme tous les raisins du vignoble ceux de syrah, grenache, mourvédre ou carignan qui vont s'assembler harmonieusement pour donner des vins rouges aux arômes complexes sont vendangés à la main à pleine maturité et arrivent intacts à la cave où ils seront, suivant les cuvées, vinifiés en grappe entière ou bien débarrassés de leur rafles. Dans tous les cas la vinification sera effectuée cépage par cépage et parcelle par parcelle .

Déchargement du raisin entier

La durée de macération va varier de plusieurs jours à plusieurs semaines avec des délestages réguliers elle se terminera par le décuvage. Le pressurage sera confié à un pressoir horizontal. Des dégustations quotidiennes vont accompagner ces macérations qui ne prendront fin que lorsque l'équilibre du vin sera atteint. Un assemblage tardif, après que les vins aient effectué leur fermentation malo-lactique, sera l'ultime, mais merveilleuse étape avant la période d'élevage des différentes cuvées.

Les cuvesLes vins rosés
Les vins rosés du Domaine sont tous obtenus par saignée après une courte macération de quelques heures. Un débourbage précédé d'une baisse de la température du moût est effectué avant que ne se produise la fermentation conduite à basse température ( 16,17°). Celle ci va se prolonger durant une quinzaine de jours , les rosés ne connaîtront pas de fermentation malo-lactique.
Mise en bouteille sur le domaineLa mise en bouteille
Tous les vins du Domaine sont mis en bouteille à la propriété afin de garantir un suivi d'un bout à l'autre de la chaîne de production: de la vigne jusqu'à la bouteille. Une chaîne d'embouteillage mobile permet de réaliser cette opération.

[ Tarifs | Bon de commande des vins | Liste revendeurs ]
[ Accueil | Histoire | Le terroir | Vinification | Les Vins | Glossaire ]

Version française S.C.E.A. Domaine du Temple
Mr Jacques SAFONT
26 rue de Rocagel
34500 BEZIERS - FRANCE
Tel: 04 67 30 27 00
Portable: 06 21 05 40 70
Nous contacter

Conception du site:
Franck Dévé - SIGEX sarl
English version